Siti Anisa Blog

My Blogging Diary

01
Se
Mesin Cuci Samsung Front Loading Yang Terbaik
01.09.2015 10:52

Semenjak bekerja kembali, urursan cuci mencuci benar-benar sedikit merepotkan & serba salah. mencuci tengah malam hri telah lelah, mencuci pagi hri saya repot menciptakan sarapan & aset suami tercinta.Bersyukur suami yg baik hati itu tidak jarang inisiatif meringankan, bahkan tidak jarang beranggapan bahwa urusan itu jadi tanggung jawabnya. Sebenernya tak tega, ia kan sama-sama capek, tetapi sebab kondisi, dgn berat hati saya mengiyakan. Sebisa mungkin saja hari-hari libur, urusan mencuci kembali kuambil alih.

Biarpun telah setahun terakhir kami jarang mencuci dgn tangan (lalu orangtua antipati sama hasil mesin cuci, jadinya mesin cuci tatkala bertahun-tahun hanya terpakai pengeringnya doank), tetapi urusan mencuci masihlah jadi momok, lantaran akhir2 ini mesin cuci unggul loader double tabung yg kubeli 8 th yg dulu itu tidak jarang bermasalah. Sampai hasilnya, akhir bln April kemaren mesin cuci itu minta pensiun dini.

Sebenernya udah lama kami pingin beli mesin cuci baru, kalo jalan ke toko elektronik, suami tentu menyempatkan diri ngelirik bidang mesin cuci. Mesin cuci bukaan depan atau front loader yg ditaksirnya. Keren siihh.. tapiii... mihil bingiit. Tidak Cuma itu, benar-benar belum urgen menjadi dananya memang lah belum diberi sama Allah. Sampai hasilnya kami mesti memang membeli mesin cuci baru, jadilah kami dgn serius hunting mesin cuci.
Aspek mula-mula yg kami laksanakan pasti saja bertanya sama google... hunting review berkaitan beragam brand mesin cuci, kekurangan & kelebihan, perbandingan harga dll. Langkah ke-2 yakni melempar pertanyaan pada best reviewer in the world, pasti saja kelompok bidan kece. Langkah ke3 hunting serentak ke TKP, bertanya ini itu sama sales yg ngejualin mesin cuci.

Seputar 4 hri kami galau tentang kategori mesin cuci apa yg kepingin dibeli. Delima antara mesin cuci lg dan samsung karena harga mesin cuci lg lebih murah.
Rangkuman awal, kami sepakat ingin beli unggul loader satu tabung, sementara bersama brand L* dgn kapasitas 7-8 kg, argumen utamanya pasti saja dikarenakan lebih ramah kantong. Argumen lain, dikarenakan berdasarkan mini riset kami, utk mesin cuci front loader dibutuhkan tekanan air yg lebih deras. walau dengan cara jumlah, memanfaatkan air yang lebih sedikit. Tapi Sayang, suami tak sukses menemukan referensi yg cocok, berapa sih minimal tekanan air yg dibutuhkan buat mengoperasikan mesin cuci front loader. sebab itulah sementara kami konsentrasi mencari mesin cuci satu tabung unggul loader. Tetapi... front loader demikian menggoda.. tetapi mahal, namun lumayan gak ya tekanan airnya, namun.. tetapi.. tapiii...

Aaarrgghh.... galaunya semakin menjadi2... sampai satu buah pagi saya sadar... kok kami melupakan sesuatu siiihh.. Astaghfirulloh.. kami lupa prinsip awal.. Allah lalu, Allah lagi, Allah konsisten, Allah aja.. kami belum bertanya sama Allah, utk urusan mesin cuci ini... saya mengingatkan suami, belaiu serta cepat beristighfar.

Kami serta-merta berdoa, minta tips utk dipilihkan mesin cuci yg paling baik utk kondisi kami. seterusnya kami mantap, hunting mesin cuci, & memulainya dgn bismillah...

Kami memulai bersama mencari di H*permart, kabarnya sedang ada disc product L* 20% d isana... Sangat Disayangkan sales yg bertugas tak demikian paham seluk beluk permesincucian, maka kami serta tak meraih jawaban yg puas. & nyatanya diskonnya serta tak hingga 20%, melainkan cuma 5%. Sempet liat2 yg front loader sih, sangat disayangkan tak satupun yg harga di bawah 4jt.

Hasilnya kami memutuskan ke toko elektronik Nua*sa, sebenarnya bukan kunjungan mula-mula kami, diawal mulanya telah sempat survei harga, tetapi lagi2 kurang puas lantaran produk knowledge dari sales yg bertugas amat kurang. Entahlah.. barangkali mereka enggan melayani kami lantaran pakainan kami yg seadanya. Bisa Saja pikirnya orang macam kami gk bisa saja beli kali ya... hehehe. Hush, suudzon ajah

Nah, ketika itu kami telah mantap ingin cari mesin cuci L* satu tabung front loader, jika harganya lebih murah dari di H*permart, kami serta-merta beli. jikalau tak, kami kembali ke H*permart membeli yg disana.
Nyatanya harganya lebih murah di Nua*sa. Kebetulan ketika itu ada mas2 sales yg belum sempat kami saksikan diawal mulanya. Sebelum membeli, kami sedikit tanya berkaitan perawatan product. Sampai hasilnya hingga di pertanyaan.. " kira2 1 kg itu berapa potong baju?"

Mas nya menjawab, bila di unggul loader, 1 kg itu berat basah, kira kira 5-6 potong baju. jikalau di front loader, 1 kg itu berat kering, menjadi muatnya lebih tidak sedikit. menjadi 6 kg di front loader lebih tidak sedikit kapasitada 7 kg di unggul loader

Ooooo... seketika saya & suami berpandangan, & kompak berubah menuju barisan front loader. Pertanyaan setelah itu, berapa sih tekanan air minimal yg dibutuhkan di mesin cuci front loader, tuturnya minimal 50-800 KPA. suami kurang familier dgn unit KPA. sang sales yg hasilnya kami ketahui namanya mas pristi menuturkan, kira2 air yg ke luar dari tandon yg berisi penuh air setinggi 1,75 meter. Sesudah suami berupaya mengconvert jadi unit BAR, ia meyakinkan, bahwa air PDAM di rumah pass bahkan melebihi tekanan yg dibutuhkan. Saya mah yakin aja.. kan beliaunya emang orang PDAM, hehehe

Next question yaitu benarkah hemat air & listrik.. MAs pristi menuturkan panjang lebar, kesimpulannya betul. Watt di frontloader menjadi bengkak bila dimanfaatkan pemanasnya. namun jika utk penggunaan biasa, mesin cuci front loader terbilang hemat.

Kemudian, ini yg paling bikin semangat.. berapa lama dikala yg dipakaii buat satu siklus mencuci sejak mulai baju masuk, hingga baju kering & siap dijemur... kata mas pristi lagi.. tergantung setting di masing2 mesin. Utk Samsung yg 6,5 kg, 29 menit, sedangkan yg 7 kg, 15 menit.... WHAATTTT!!! 15 menit!!!!! hahahaa.... sekali lagi kami kembali berpandangan... hahaha.. kumat deh malesnya.. kebayang gak tuh.. tinggal cemplungin pakaian, nyalain, 15 menit setelah itu selesaiiiiiiii!!!

Kami pula nanya.. kalo mesin cuci frontloader, kebanyakan yg rusak apasih.... kata mas pristi, yg lebih sering kena panel nya.. tetapi kl yg frontloader bisa jadi itu lebih mungil, di bandingkan yg unggul loader, dengan cara pintu masuk cucian ada dibawah panel, menjadi lebih aman, gk kayak panelnya unggul loader yg tidak jarang kebasahan cucian. Urusan panel panelan itu.. saya udah mikir.. urusan cuci mencuci agar suami ajalah.. saya, terlebih Bpk n ibu ngebantu jemurnya aja... takut rusak.

Trus, pertanyaan yg gak lazim... mengapa mesin cuci samsung 6,5kg n 7 kg yg itu, harganya di bawah 4 juta, sedangkan seluruhnya ,type frontloader yg lain samsung & brand lain harganya di atas 4 jt, apa yang bikin murah...(sstt.. di h8permart merek & jenis sejenis serta di atas 4 jt loh)

Tidak Dengan kita bertanya, mas pristi pun ngejelasin, kalo utk yg 7kg, pintunya emang gk sampi bunyi klik.. namun sewaktu gk ada kode erornya di monitor, berarti udah kenceng... not a bad thing lah....

MAs pristi kembali menuturkan dgn sabar, menurutnya mula-mula, ke-2 tyoe ini stok lama, jd harga belum naik, ke-2, lainnya pake metode direct drive.. artinya mesinnya gk pake ban karet lg yang merupakan pemutarnya, namun serentak, bla bla bla.....kebayang sih, hanya sulit ngejelasinnya.. namun dikepalaku, kl yang pake ban karet, kl rusak gantinya enteng, kalo yang mesinnya segera, kalo rusak harus merubah mesin.

Pertimbangan pribadiku... kepingin beli mesin cuci yg praktis, menjadi memudahkan suamiku kalo kepingin ngebantuin nyuci... Kalo pake yg front loader, mahal dikit gakpapalah, yg mutlak suami gak terlampaui capek, menjadi punyai lebih tidak sedikit kala untuk ngabisin makanan yg kubuat. hahahaha...

& sesudah kira kira satu jam lebih tanya berkenaan ini itu & perawatan terhadap mas pristi... kami sepakat membeli samsung frontloader 7kg tipe WFO2NCE bersama harga 3,5 jt... Alhamdulillah....hasilnya kebeli pula. InsyaAllah barang diantar H+1 pembelian. Wuiii... gak sabar... itu cucian udah numpuk nyaris seminggu sejak mesin cuci yg lama rusak.
ini nih penampakannya

Keesokan harinya, sepulang kerja mesin cuci telah hingga di rumah. Belum sempet diutak utik lantaran orang tua gk berani. Jelasnya, teknisinya baru datang keesokan harinya buat instalasi. Walaaahhh.. mana tahan... Hasilnya bersama nekat kami coba memasang sendiri. Saya yg membacakan buku petunjuk, Bpk & suami yg bongkar & pasang, ibu yg menyemangati, ke-2 kucing, Dondo & BAskoro yg ngerusui.

Tadaaaa... seiring berkumandang adzan magrib, selesai pula instalasi. Sesudah sholat & makan, kami tak sabar cepat menggunakannya. Hihihihi.. KAtrok banget yaaaaa... Pengoperasian mula-mula, kami seluruh duduk nyelenuk nungguin pingin tahu prosesnya. Jangankan kami, Ndondo aja sabar nunggu n ngeliatin putaran mesin.

& nyatanya benar. 15 menit selesai! Bersama kekeringan 85%.. Kepengen tau, kami cobalah feature spinner, dibutuhkan disaat 12 menit kalau mau mengeringkan dengan cara terpisah. & akhirnya, 95% kering. Kami serta cobalah menampung air buangan utk mengetahui jumlah air yg dipakai.. wow, nyata-nyatanya emang irit, hanya 1-2 ember sedang, sama bahkan lebih sedikit dibanding nyuci tangan. Bandingkan dgn kalo pake mesin cuci unggul loader yg boros air.

lantaran saat itu udah seminggu gak nyuci, menjadi kami nenyelesaikan seluruhnya cucian kami (4 orang dewasa) dalam 4 kali siklus. kalo saat ini sih, cucian 2 hri sekali satu siklus aja udah selesai.

urusan pemakaian nyatanya amat mudah sekali... tinggal tekan power, memilih quick wash, hingga ada angka 15 menit di monitor LED nya, trus enter.. kalo ada kode DE, berarti pintunya kurang rapet, tinggal dirapetin, trus start lagi.. jalan deh.. dapat ditinggal macem2 kalo udah selesai ntar beliau teriak sendiri.
Hehe.. menjadi gak takut utk makenya...
Urusan detergent macam mana? pas saran mas pristi, kalo gk pake detergen kusus mesin cuci front looader, mending pake yg cair, supaya detergennya gak menggumpal di pakaian. menjadi hasilnya kami pake R*nso cair. akhirnya biasa aja sih.. Nah.. emang udah rejeki kami kali ya.. oas jalan2 di h*permart kemaren, nemu detergent husus frontloader merek Tot*al, 1 kgnya centimeter 20rban, dapet toples lagi.. jadilah mborong sampe 8 kg. Akhirnya macam mana? hanya pake dikiiittt.. seputar setengah sendok takar buat satu sijlus, cuciannya menjadi buersiiihhhhhh buanget... Alhamdulillah

Waktu Ini telah seminggu penggunaan.. entah telah berapa kali kami mencuci...
Berdasarkan pengalaman, ada sekian banyak tutorial yg bisa kami memberi
1. Mencucii lah di jam2 sepi pemakaian air, di rumah kami, paling aman mencuci sejak habis magrib hingga tengah malam... mencuci waktu jam shiolat sanggup mempengaruhi tekanan air, bisa saja seluruhnya orang terhadap nyalain keran buat wudhu kali ya....kalo kepingin nyuci pagi, paling aman ya sblm subuh, atau pagi2 di harri libur, umumnya tekanan air masihlah lumayan.. mungiin orang2 belum terhadap bangun krn liburan
2. pakai mode quick wash.. gk usah pake yang lain2.. kl perlu ngerendem, mending di rendem diluar aj.. pake metode perendaman nya mesin cuci... makan saat 1,5 jam dgn kondisi mesin cuci menyala! kami kira, kl ngerendem itu, sesudah air masuk si mesin akan diem ngerendem.. termyata dicuci berkali@, jd tatkala 1,5 jam itu ada 6 x siklus cuci-bilas-kering.. hadeeehh... terkecuali boros air listrik, pasti aj rawan ngerusak pakaian
3. jangan sampai ragu2 pake detergen husus mesin cuci front loader... harga emg mahal dikit, tetapi hasilya memuaskan.... itung2annya jauh lebih irit drpd pake detergent biasa....
4. pemilihan type bahan gk terlampaui ngefek sih....sejauh ini kami memilah pakaian berdasarkan jenisnya, bukan bahannya.. jd misal kaos, gamis,jeroan, celana, kerudung, dll...

so far... testimoni kami, aset 3,5jt, nyuci hanya 15 menit, air yg dipake dikit, Jelasnya hemat listrik(utk yg ini kita liat akhir bln yaa), paikaian bersih, wangi, siap dijemur... siapa yg gak hepi???
Alhamdulillah, kami PUAS bersama mesin cuci yg baru kami beli. Moga barokah n awet yaaa....

Source : http://hargamesin24.blogspot.com/2015/08/daftar-harga-mesin-cuci-lg-lengkap-terbaru.html


Make your free website at Beep.com
 
The responsible person for the content of this web site is solely
the webmaster of this website, approachable via this form!